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2018年6月 8日 (金)

画期的!自分で本格的な焙煎機でローストできるサービスがオープン

キーコーヒーがやってくれました。
Keycoffee

焙煎機を時間貸し コーヒーで“コト消費”新提案 キーコーヒー(食品新聞) - Yahoo!ニュース

キーコーヒーは、その新虎通り沿いの本社から目と鼻の先にある約5坪の場所でシェアロースター事業を開始した。5月22日に新業態「CRAFT SHARE―ROASTERY 錠前屋珈琲」をオープンし、そこで焙煎機を時間貸しするサービスやローストマイスターによる体験レッスンを行っている。

焙煎状況を確認できるサンプラーも 店内には同社独自開発の1kg焙煎機「プロスター」を設置し、技術鍛錬が必要な焙煎技術をローストマイスターと呼ばれる専任スタッフがアドバイス。ローストマイスターが来店者の好みを踏まえ、コーヒーの個性を最大限に引き出す焙煎レシピを作成している。自ら焙煎するコーヒー豆は、ギフトや結婚式の引き出物需要も見込めそうだ。

これはすごいですね。いよいよ本格的な個人焙煎の時代がやってくるのでしょうか?

楽しみすぎます。
コーヒー生豆は、キーコーヒーが世界中の生産地との密接なネットワークを生かして調達した高品質生豆で数種類ラインアップ。この中から生豆を注文しローストマイスターが焙煎する注文焙煎も行っている。

そのうち持ち込みの生豆も対応してくれるようになるといいですね。そうなると個人で輸入してローストできるようになります。

コーヒー豆の個人輸入に関しては
に詳しく出ています。商売を目的としないなら

 

簡単なようです。

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