« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »

2014年6月30日 (月)

焼きたてシナモンロールの上にベリーのソースがたっぷりかかったシナボン「ミックスベリー ミニボン」などを食べてきました

gigazine(RSS)からコーヒー情報が届きました!!

最高級マカラシナモンを使用した、フワフワもちもちの焼きたてシナモンロールを食べることができるシナボンが、6月12日(木)からブルーベリー・ストロベリー・ブラックベリーという3種のベリーをたっぷり使った「ミックスベリー &
#12511;ニボン」をシナボン/シアトルズベストコーヒー六本木店で販売しています。緑茶とフルーツの果肉入りピューレをブレンドした「フルーツクーラ グリーンティーブレンダー」も新発売されていたので、2つ合わせて食べてみました。
続きを読む...



焼きたてシナモンロールの上にベリーのソースがたっぷりかかったシナボン「ミックスベリー ミニボン」などを食べてきました


http://ift.tt/1k4xPHK

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月26日 (木)

使用後廃棄されるコーヒー豆からクルマの燃料が作れる

使用済みのコーヒー豆がクルマの燃料になる!  - Autoblog 日本版

コーヒー豆が燃料になることは数年前から分かっていたそうだが、バース大ではその後、様々な実験を行い、実用化への道を模索してきたという。

例えば、カフェイン入りの豆とディカフェ(カフェイン抜き)の豆を含む20種類もの異なる豆から出来上がった燃料に違いがあるのかを確認するため、それぞれの燃料を対比。

その結果、豆の種類を問わず、挽きたての豆には全体の重さの11~15パーセント、使用後の豆には7~13パーセントの油分が含まれていることが分かったそうだ。   

燃料は、使用済みのコーヒー豆に有機触媒を加え、エステル交換という化学反応を起こすことで作れるという。   

大学の研究チームによると、製造方法がシンプルなため将来的には地元のコーヒーショップなどで作ることが可能であり、さらに、1日10kgの使用済み豆から2リットルの燃料を製造できるのではないかと予想している。

たった2リットルかと思うかもしれないが、もともとゴミとして捨てられていたものから生まれるというのだから、もしコーヒー燃料が実現すれば革命的だと言えるだろう。

これは有望かも。少し調べてみます。

【英文のプレスリリース】
Forget 'Cars and Coffee,' the future is cars ON coffee - Autoblog

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月25日 (水)

コンビニコーヒー人気の理由は「お手頃感」と「特別感」(@DIME)

ダイム(RSS)からコーヒー情報が届きました!!




@DIME - 雑誌 - Yahoo!ニュース

http://ift.tt/1lNUVWU

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月24日 (火)

ソイレントっぽい食品を自宅で作るマシンをネスレが開発する「アイアンマン」計画

gigazine(RSS)からコーヒー情報が届きました!!

ネスレはコーヒーメーカーNespresso(ネスプレッソ)で多額の利益を得ていますが、「コーヒーメーカーのようなマシンを使って必要な栄養素を取ることができるようにする」ことを目標にした新たな研究が行われていることが明らかにな|
26;ました。現在、肉や野菜を食べずに生きられるようにする新たな食品「ソイレント」が販売されていますが、ネスレ版ソイレントを生み出す製品は現在「アイアンマン(鉄の男)」というプロジェクトで開発中です。
続きを読む...



ソイレントっぽい食品を自宅で作るマシンをネスレが開発する「アイアンマン」計画


http://ift.tt/TqdhCF

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月23日 (月)

『湊かなえのコーヒー』 フジテレビ「オデッサの階段」


湊かなえさんはコーヒー好きだったのですね。一時間に一杯!

オデッサの階段 - フジテレビ
オデッサの階段 - フジテレビ 湊かなえのコーヒー

このシリーズは面白いです。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

カフェの込み具合を通知するビーコンができた

カフェの混雑が手元でわかる時代に!?iBeaconで着席データを送るスマート座布団 - 週アスPLUS

世の中のあらゆるモノにセンサーが入り、インターネットに接続して、モノの使い勝手や価値、概念までもが大きく変わる。いわゆるモノのインターネット“IoT”の世界観だが、ついにセンサーは座布団にまで入ってしまった。

ハードウェアベンチャー“キーバリュー”の開発した『スマート座布団』は、設置した椅子の上に人が座るとセンサーがオンになり、iBeaconの電波信号をスマートフォンやタブレットに送るだけのプロダクト。

価格や発売時期は未定だが、大量生産時で1枚1200円~2000円程度を想定している。椅子に座っているかの情報を送るだけだが、シンプルながら様々な使い方が考えられ、非常に将来性を感じるプロダクトだ。

これはカフェのスマート化ですね。スマホでカフェの空きがわかれば便利この上ないですね。できれば電源カフェの場合、その席もわかるようにしてもらうといいですね。

【PR】


豆屋のスペシャルティコーヒー
味と香りで癒される贅沢なひとときを

-------------------------
【PR】
代官山珈琲

最高級の珈琲をご自宅で!!

代官山珈琲のこだわり

豆にこだわり、焙煎にこだわり・・・。
最高級の珈琲をお客様に届けたい!そんな思いと共に
代官山珈琲は誕生しました。

珈琲焙煎のスペシャリストが、毎日新鮮な珈琲豆を
焙煎しています。自宅でお気軽に美味しい珈琲を
どうぞお楽しみください。

鹿児島の自社焙煎工場で毎日丁寧な焙煎をしています。
高品質かつ新鮮な珈琲お届けできる秘訣です。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月21日 (土)

ブタペストのコーヒー事情に新しいコーヒーの流れを読む

CNNのサイトにあったこの記事が面白かった。

サードウェーブコーヒーなど最近のコーヒーの傾向をよく表している。

ブダペストのおすすめコーヒーハウス10選


http://bit.ly/1pnMPnK



コーヒーはブタペスト市民の生活に常に中心的役割を果たしてきた。共産主義時代、しかめ面のウエートレスが運んでくる小さなカップに入った濃厚で、苦みのあるコーヒーは、1日のスタートに欠かせなかった。今もその重要性は変わっていないが、最近、「手作り」「クラフト」を意味する「kezmuves」という言葉が流行っているという。

この新しいクラフトコーヒー・バーには、有能なスタッフ(能力を証明するための証明書がある)、洗練された店のデザイン、慎重に選ばれた原料という3つの要素がある。

ブダペストでは、クラフトコーヒーは「第3の波」と呼ばれる。これは、適切に調達された豆をより小さなスケールの上で炒ることにより、イタリアのコーヒー豆よりも薄く、苦みの少ない味にすることを意味する。

「このニューウェーブコーヒーは、かんきつ類のような香りのアフリカ産の豆や、チョコレートのような風味のブラジル産の豆のような、コーヒー豆本来の味わいが体験できる」と語るのは、クラフトコーヒー・バー「マダル」のマスター、ピーター・レプカ氏だ。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月20日 (金)

いつでもどこでも新鮮なコーヒーが淹れられるモバイルコーヒーメーカー「Hey Joe Coffee Mug」

gigazine(RSS)からコーヒー情報が届きました!!

淹れたてのコーヒーの香りはインスタントコーヒーでは実現できないため、美味しいコーヒーを楽しむためにはサイフォンやコーヒーメーカーを使う必要があり、屋外でコーヒーを淹れるのは簡単ではありません。しかし、「モバ
イル」コーヒーメーカーとでもいうべき「Hey Joe Coffee Mug」があれば、いつでも、どこでも簡単に本格的なコーヒーを楽しむことが可能です。
続きを読む...



いつでもどこでも新鮮なコーヒーが淹れられるモバイルコーヒーメーカー「Hey Joe Coffee Mug」


http://ift.tt/1pNZqEd

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オーストラリアのコーヒー文化、スタバを撤退に追い込む

確かにオーストラリアにはオープンで大きなカフェが多い。しかもコンセプトも雰囲気もスタバに似ている。ある意味シアトルのコーヒーショップに近いのかもしれない。

そこに進出しても勝てなかったということか。

スタバ、豪から“撤退” 地場コーヒー文化に勝てず
共同通信


 米コーヒーチェーン大手スターバックスが、オーストラリアの直営店事業を地元企業グループに売却、“撤退”に追い込まれた。日本など世界各地に進出し成功を収めた「ビッグブランド」も、オーストラリアに根付いた独自のコーヒー文化に対抗できなかった

 スタバは2000年に最大都市シドニーなどに進出。しかし、08年までに1億豪ドル(約95億円)以上の損失を出し、84まで増やした店舗のうち約60の不採算店を閉めた。出店場所が悪いなど、市場調査が不十分とも指摘された。人口100万人に約1店舗は、先進国では低い出店規模だった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月18日 (水)

あの国分寺のロハスなカフェ、カフェスローが駅近くに移転

移転!cafe slow(カフェスロー)…国分寺 [カフェ] All About

2001年5月、地球に負荷をかけないライフスタイルを提案するカフェとしてオープンして以来、コミュニティカフェやスロービジネスの成功例として注目を集めてきたカフェスロー。2008年6月に国分寺駅により近い場所へと移転し、インドアクライミングのジムとして使われていた工場跡地を改装した広々とした空間に人々を迎え入れています。   

中庭をコの字型に囲む敷地には天然酵母のパン工房「アチパン」が併設され、店頭には白神こだま酵母と国産小麦で作る焼きたてパンが並びます。テイクアウトはもちろん、カフェスロー店内でも「本日のアチパンプレート」(850円)として、野菜の具だくさんのスープやサラダとともに、飾り気のないパンの素朴なおいしさを楽しむことができます。

駅から近く便利になりました。

有名なストローベイルというわらと土(珪藻土)で作った壁はどうなったのだろうと思いましたが、上の記事によるとあたらしいところにもあるようです。

今度行ってみます。

【追記】

ストローベイルについて調べていたらNPO法人日本スローワーク協会のカフェ・コモンズのホームページが見つかりました。

カフェ・コモンズ

素晴らしい取り組みなので紹介します。
その一つが石窯。

なんと小麦粉を練らずに300度で焼くパン。

どんなものでしょう?

それと「オープン・キッチン」

>カフェ・コモンズでは、04年12月からキッチンを地域の市民に開放して、営業を行っていただいています。具体的には、火曜日から木曜日までの3日間のランチタイムの営業を、将来カフェを開きたい夢を持っている若い女性と中年の男性のチームに委託しています。

というものです。現在はお昼はやってなく夜だけだそうです。

少し違いますが、実は私も『オープン・キッチン』というアイデアをもっていています。仲間が集まって食事を作りながらセミナーをやるというものです。今度実現します。これはまた報告します。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月17日 (火)

6月22日までオープンのカフェ-DdB GALLERYで【9days Cafe】(表参道)

~ 6月22日(日)『ONIBUS COFFEE + DECOdeBONAIR』@DdB GALLERY

  9日間限定カフェ!!『ONIBUS COFFEE + DECOdeBONAIR』   

DECOdeBONAIRに併設された『DdBギャラリー』にて奥沢のコーヒーショップ『ONIBUS COFFEE』の期間限定カフェがオープン中だ。   

今、COFFEEの世界の新しい流れとして注目されている「スペシャリティコーヒー」というコーヒーの実の素材の持つ本来の果実味や甘みを存分に引き出したコーヒーは、[3rd wave coffee]とも呼ばれて、まるで紅茶のような味わいの新感覚コーヒー。 

6月22日までオープンのカフェ

DECOdeBONAIRはその日本における牽引者の一人、バリスタ坂尾篤史氏と出会い、彼の世界観を紹介すべくDdB GALLERYで【9days Cafe】を開催。ドリップしたコーヒーを味わえるだけでなく、ONIBUS COFFEEのローストによるコーヒー豆も購入可能だ。   

また、スペシャルとして門外不出の坂尾氏ハンドメイドのドリップツール)も10台のみ限定で販売。COFFEEの新しい流れを感じてみてはいかが?      

DECOdeBONAIR  DdB GALLARY 
東京都港区南青山5-7-17  小原流会館B1F 
Tel : 03-6427-5710 
営業時間 : 12:00 〜 19:30  (定休日 : 月曜/最終日曜日)   

ONIBUS COFFEE 
東京都世田谷区奥沢5-1-4 
Tel : 03-6321-3283 
http://onibuscoffee.com/info.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ことりカフェがYahooショッピングに通販サイトをオープン

ASCII.jp:「yahooショッピング」に小鳥雑貨の通販サイト

「ことりカフェ表参道」は今年2月にオープン。

店内にはインコ、カナリヤ、オウム、文鳥など約20羽がそろい、小鳥を鑑賞しながらコーヒーや軽食が楽しめる。

衛生面やニオイについては、小鳥スペースをガラス張りのケージで完全に区切るなど配慮。

野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」とのコラボレーションによる小鳥をモチーフにしたオリジナル“ことりスイーツ”を用意している。

なお、5月には鳥雑貨専門店「ことりカフェ雑貨マルシェ」を北千住に、6月22日には2号店となる「ことりカフェ吉祥寺」を三鷹の森ジブリ美術館前にオープンする。     

■「ことりカフェマルシェ」(http://store.shopping.yahoo.co.jp/kotoricafe-store/

ことりとカフェ。いい関係ですね。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワールドバリスタチャンピオンシップで丸山珈琲の井崎さんが優勝

バリスタ 世界一 日本人で初 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

コーヒーを入れる職人「バリスタ」が腕を競い合う世界大会「ワールドバリスタチャンピオンシップ」がイタリアで9~12日にあり、日本代表として出場したコーヒー専門店「丸山珈琲」(本店・軽井沢町)の井崎英典さん(24)が優勝した。日本人では初の快挙。     

大会は、欧米のコーヒー関連団体の主催で毎年開かれ、各国の大会を勝ち抜いた54人が出場。小諸店勤務の井崎さんは2年連続の日本代表として臨んだ。昨年は予選で敗退した。     

15分の制限時間内にエスプレッソ、カプチーノ、オリジナルドリンクの3種類のコーヒーを作り、審査員4人に提供。コーヒーの味や香りに加え、入れる際の技術や、使ったコーヒー豆のプレゼンテーションなどで成績が決まる。

日本人初の快挙。

いいですね。

コーヒー豆のプレゼンテーションもやらなければならないのですね。YouTubeに様子はアップされるでしょうか。

観てみたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

世界初の宇宙でコーヒーブレイクが楽しめるエスプレッソマシン「ISSpresso」

gigazine(RSS)からコーヒー情報が届きました!!

イタリアで43%のシェアを占めるコーヒーメーカーラバッツァと技術開発企業ARGOTECがISA(イタリア宇宙機関)と提携し、無重力空間でもエスプレッソを作ることができるカプセル抽出式エスプレッソマシンを開発しました。国際宇宙ステー&#
12471;ョン(ISS)で使われることから「ISSpresso」と名付けられています。
続きを読む...



世界初の宇宙でコーヒーブレイクが楽しめるエスプレッソマシン「ISSpresso」


http://ift.tt/1qYEVCd

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月16日 (月)

ドトールコーヒーがフォトコンテスト『ENJOY!COFFEE!フォトコンテスト』開催

ニュースリリース|株式会社ドトールコーヒー

ドトールコーヒーショップ初のフォトコンテスト  『ENJOY!COFFEE!フォトコンテスト』  みんなのコーヒーシーンをフェイスブックで大募集!     (株)ドトールコーヒー(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:鳥羽 豊)は、6月26日(木)~7月31日(木)の期間、コーヒーを楽しんでいるシーンや、コーヒーを使ったメニューの写真を投稿していただく、ドトールコーヒーショップ初のフォトコンテストを開催します。

【応募期間】6月26日(木)~7月31日(木)

【応募方法】コーヒーを楽しんでいるシーン、またはコーヒーを使ったメニューの写真を撮影し、 専用サイトに投稿していただきます。

【入賞者・審査方法】
より多く「いいね!」を得票した上位10名様
本コンテスト運営本部の審査による“これぞ!ENJOY!COFFEE!賞”10名様(計20名様)

【参加特典・入賞賞品】
入賞者20名様にリキッド詰合せをプレゼントいたします。
また、参加者全員にカフェ・ラテ(ICE/HOT)のサイズアップクーポンをプレゼント。(同クーポン有効期限は、2014年8 月20 日までで、何度でも使えます)

詳細は上記リンクをご覧ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月14日 (土)

USB電源で作るコーヒーメーカーがキックスターターで資金調達を達成

いまやコーヒーカップまでスマート化|自転車ならサイクルスタイル - 自転車販売店/自転車カタログ

アメリカのヘイジョーコーヒーが開発したヘイジョーコーヒーマグがクラウドファウンディングのキックスターターに登場した。    どこでも熱々のコーヒーが飲めるように、考えだされたヘイジョーコーヒマグは、USB接続で充電し、パック詰めされたコーヒーの粉を挿入して、水を入れ、スタートボタンを押すと、コーヒーができあがる。   

好みの温度に設定することも可能としている。


2万ドル達成目標のところ5万ドルを集めた。ヘイジョーコーヒーマグ。

発売が楽しみだ。

続きを読む "USB電源で作るコーヒーメーカーがキックスターターで資金調達を達成"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月11日 (水)

コーヒーの味は水が重要という研究

科学者によると、完ぺきなコーヒーをいれるには水がすべて! - Ameba News [アメーバニュース]

バース大学の計算科学者でコーヒー好きのクリス・ヘンドン氏が、2014年の英バリスタチャンピオンであるマックスウェル・コロナ=ダッシュウッド氏が世界のバリスタチャンピオンになるのを助けるため、コーヒーを化学的に研究しました。   

コーヒーをいれる過程は、世界で最もよく行われている科学的抽出法だと、彼は考えています。もちろん、豆の産地焙煎ひき方など、おいしいコーヒーに重要とされる要素はたくさんありますが、彼によれば究極的には水の種類にたどりつくそう。

「水の種類はほかの要素ほど明白ではないが、水の成分が重要な役割を果たすことは明らか」だといいます。

つまり、水が違えばコーヒーの香りも違ってくるというのです。   

これについて全米コーヒー協会は「水はコーヒーの味を左右します。水道水の塩素がきつい場合は、ろ過された水かボトル入りの水を使いましょう。水道水を使う場合は、蛇口をひねって数秒間たってからポットに水を入れます。必ず冷たい水を使い、蒸留水や軟水は使わないこととしています。

日本のおいしい水といわれるのは軟水です。

また蒸留水やフィルターろ過でミネラル分を除いた水がウォーターサーバーで提供されています。

まあこのあたりは好みということでしょう。

水道水とボトルウォーター(軟水とエビアンのような硬水があります)で淹れ比べてみてはいかがでしょう。

好みの問題は個人の探求の課題ですよね。いろいろと試してみましょう。


豆屋のスペシャルティコーヒー
味と香りで癒される贅沢なひとときを

| | コメント (0) | トラックバック (0)

vineのスーパー高校生大関れいか(reika oozeki)さんのコーヒーネタ

この娘は天才ですね。

一度見ると頭から離れません。

海外でも人気とか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

最近、ヴェローチェにはまってます








ちょっとスタバに飽きてきて、なぜかヴェローチェに行くことが多くなりました。

安いし旨い。

Lサイズのブレンドコーヒーで230円。たっぷり入って、味が悪くないのです。

何よりも勉強するのにいいのです。

浦和と大宮のヴェローチェによく行きますが、広くて長居しても平気です。

特に大宮西口店は代々木ゼミナールの隣なので勉強に使う人が多く、パソコンを持ち込んで勉強するのにいい感じです。

お勧め。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コーヒーアプリ紹介

ブレイクタイムに! コーヒーアプリ5選 | R25スマホ情報局

http://bit.ly/1pVlDzX

コーヒー関連スマホアプリは少ないことがわかります。作ろうかな。

あーあ、こういう一言が命とり。はまっちゃうんだよね。プログラミング。

そう書いた瞬間にコンテンツを考え始めている俺。

ふむふむ。

お楽しみに。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月10日 (火)

世界初の電磁誘導加熱で省エネ&時間短縮してコーヒーを作るエスプレッソマシン「La Fenice(ラ・フェニーチェ)」

gigazine(RSS)からコーヒー情報が届きました!!

多くの家電メーカーから本格的なコーヒーを淹れることができるエスプレッソマシンが販売されており、手軽においしいエスプレッソやコーヒーを楽しんでいる人も多いと思いますが、マシンによってはお湯が温まって抽出が可能
になるまでしばらく待たなければならないことも。また、温めたお湯を保温するために電力を消費することもあるものですが、「世界初の電磁誘導加熱(IH)を用いたエスプレッソマシン」と銘打たれたLa Fenice(ラ・フェニーチェ)は、高性能なIHヒーターを用いることで即座にお湯を沸か
375;て省エネの実現!

待ち時間の短縮を可能にしたマシンとなっています。
続きを読む...



世界初の電磁誘導加熱で省エネ&時間短縮してコーヒーを作るエスプレッソマシン「La Fenice(ラ・フェニーチェ)」


http://ift.tt/UqzW2P

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月 6日 (金)

マッカーサー元帥と天皇陛下をめぐる話は いろいろあるが

コーヒーの秘話もあるようだ。

一杯のコーヒー ↓↓


もっとも下のサイトでは会話の内容は一切明かされていないことからこの秘話も本当かはわからない。

昭和天皇とマッカーサー会見の時

amazon

一杯のコーヒー ― 昭和天皇とマッカーサー
綾野 まさる
ハート出版
売り上げランキング: 73,090

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【vine】パーフェクトストーム


こういうのを作ってみたいな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月 4日 (水)

コーヒーゼリーがたっぷり入ったスターバックスの夏の新作フラペチーノ2種を味わってきました

gigazine(RSS)からコーヒー情報が届きました!!

ここ数年、スターバックスコーヒーは夏の新商品としてコーヒーゼリーの入ったフラペチーノを出していますが、今年はキャラメル味の「マーブル キャラメル コーヒー ジェリー フラペチーノ」と「ダブル チョコレート コーヒー ジ&
#12455;リー フラペチーノ」の2種類を6月4日(水)に発売しました。北海道で過去最高の暑さとなる37度8分を記録するなど、かなり暑い日が続いていたので、冷たいものを求めてスターバックスに行ってきました。
続きを読む...



コーヒーゼリーがたっぷり入ったスターバックスの夏の新作フラペチーノ2種を味わってきました


http://ift.tt/1kp9ilr

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »