« 2013年7月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月30日 (月)

100グラム8400円という伝説のUCCのコーヒー「ブルボンポワントゥ」を飲んでみました

コーヒー豆は専門店であれば100グラムで500円程度、スーパーであれば100グラムが100円程度となのですが、UCCが10月1日(火)から一部店舗とネット限定で発売する「ブルボンポワントゥ」はなんと100グラムが税込8400円もします。ブルボンポワントゥはフランスで過去に文豪や貴族に愛された伝
説ののコーヒーと言われていましたが、65年間生産が止まっており、UCCとフランスのコーヒーのスペシャリストたちが7年の歳月をかけて栽培し、復活させたもの。UCCコーヒーミュージアムに行った時のお土産にいただいたので、さっそく飲んでみました。 至福の一杯は、こちらか
2425; | BOURBON…
続きを読む...



100グラム8400円という伝説のUCCのコーヒー「ブルボンポワントゥ」を飲んでみました


http://gigazine.net/news/20130930-ucc-bourbon/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アメリカのカフェでオーダーできる、コーヒー豆から作られたドリンク27種類

喫茶店やカフェなどでコーヒーのメニューを見ると、種類の多さにどれを頼むか迷ってしまうことがあります。アメリカでは日本よりも多くの種類のコーヒーが飲まれているようで、アメリカのカフェで注文できる「コーヒー豆から作られるドリンク27種類」をまとめたムービ&
#12540;がYouTubeで公開されています。 27 Drinks Made…
続きを読む...



アメリカのカフェでオーダーできる、コーヒー豆から作られたドリンク27種類


http://gigazine.net/news/20130930-27-drinks-made-from-coffee/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月29日 (日)

コーヒーに第三の波

コーヒー文化「第三の波」 ワインのように産地で楽しむ+(3/3ページ) - MSN産経ニュース

国際ソムリエ協会会長で『珈琲ブック』などを監修した田崎真也さん(55)の話「これからコーヒーを知りたいという人は、苦みがしっかりとしたマンデリン(インドネシア)やサントス(ブラジル)と、酸味が強く華やかなモカ(エチオピアなど)を飲み比べ、自分の好みを見つけるといい。酸味を感じるのは舌の前辺り、苦みは奥の辺りで、味わうと違いが分かりやすい。ただ、一番良いのは店主と仲良くなること。好みを伝えると良いものを選んでもらえるはず。相性の良いスイーツは、チョコとキャラメル系、小豆を使ったようかんなど。ローストしたコーヒーの味わいは、みりんやしょうゆをベースにした照り焼きとも共通するので食事中にコーヒーを楽しむこともできます」

ワインのように楽しむ風潮。いいことです。

日本のドリップコーヒーがヨーロッパでも人気。



             

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ヒトが感じることができる10個の「ニオイのグループ」とは?

By Tiroko-chan 朝起きれば朝食のお味噌汁の「おいしそうなニオイ」、通勤電車の中では自分の「汗のニオイ」が気になり、仕事の合間のコーヒーは「深いアロマの香り」、仕事後には焼き肉の「おいしそうな」ニオイにひきつけられ、寝室のアロマディフューザーからの「安らかな」'
321;りに包まれて1日を終える……というふうに、身の回りにはさまざまなニオイがあふれています。そんなニオイの種類は、10種類に分類することができるという研究結果が発表されました。…
続きを読む...



ヒトが感じることができる10個の「ニオイのグループ」とは?


http://gigazine.net/news/20130929-human-can-smell-10-odors/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月25日 (水)

ケンタッキー秋の新作「揚げだしチキン&食べるクラッシャーズ」を食べに行ってきました

9月25日(水)からケンタッキーが秋の新作としてふわふわ衣の「揚げ出しチキン」とパフェタイプのクラッシャーズ「いちご&グラノーラ」と「コーヒージェリー&カラメル」を発売します。かつおの和風だしを使った柔らかい衣の珍しいチキンと、グラノーラやコーヒージェリӦ
0;も入り食感も良さそうなデザートだったので、両方食べるべくさっそくお店に行ってきました。 ケンタッキーフライドチキン|商品情報|チキン|揚げだしチキン http://www.kfc.co.jp/menu/detail/index.cgi?pid=OR_chicken_91
続きを読む...



ケンタッキー秋の新作「揚げだしチキン&食べるクラッシャーズ」を食べに行ってきました


http://gigazine.net/news/20130925-kfc-agedashi-chicken-eating-krushers/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月24日 (火)

コーヒーに関するありとあらゆる展示物が集まった「UCCコーヒーミュージアム」が一新されたので行ってきた

10月1日の「コーヒーの日」に合わせて、神戸市にあるUCCコーヒーミュージアムがこの日に合わせてリニューアルすることになりました。このミュージアムではエヴァンゲリオンやディズニーとUCCとのコラボレーション缶の歴史のほか、古今東西のいろいろなコーヒーに関する資料&#
12364;集められていて、コーヒーを飲めるのは当然として、自分でコーヒー豆の焙煎をすることもできる体験型施設となっています。今回、事前に内部に入れる機会があったので、どんなものになるのか見てきました UCCコーヒー博物館 | コーヒーはUCC上島珈琲
続きを読む...



コーヒーに関するありとあらゆる展示物が集まった「UCCコーヒーミュージアム」が一新されたので行ってきた


http://gigazine.net/news/20130924-ucc-coffee-museum/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スプレーをシュッと一吹きしてエナジー補給する「Sprayable Energy」

疲れたときのリフレッシュ方法としては、コーヒーを飲んだり、エナジードリンク全盛期の現代では、代表格ともいえるレッドブルやburn、モンスターエナジーといったエナジードリンクを摂取するなどの手があり、コーヒーで有名なスターバックスからも今やエナジードリンク
;が販売されるほどの状態になっています。そんな中で、「飲む」のではなくスプレーを一吹きしてエナジー補給をするという商品「Sprayable…
続きを読む...



スプレーをシュッと一吹きしてエナジー補給する「Sprayable Energy」


http://gigazine.net/news/20130924-sprayable-energy/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コーヒーと言えば対話!?BookLovers'Cafe対話イベントガイド

最近、カフェを借り切って会議や対話をするのがはやりです。

ソーシャルなアクティビティが盛んになっているのです。

ソーシャルメディアで出会って、リアルに会って行動を起こす。

プラニングするという流れですが、

そういう対話のイベントの情報を集めたサイトを作ろうと思い

少し前から準備していたのですが、

一応完成!

BookLovers*Cafe 対話イベント情報

といってもまだまだ作りこみが必要です。

データベース機能と検索機能を実装させなければなりません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東京カフェデイズ・ブログのRSSが素晴らしすぎた件

大好きなブログに東京カフェデイズがあります。

それでRSSを購読し、ついでにこのブログにも流し込んでいたのですが、

RSSが全文、しかも画像入りで配信されていますので

何か全文ぱくった状態になってしまいました。

あわてて受信を止めました。

悪しからず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年7月 | トップページ | 2013年10月 »