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2013年2月22日 (金)

記事はよく読もう!「コーヒーの抗酸化物質に健康効果なし?」

コーヒーは体にいいと思っている私にはショックな見出し。

CNN.co.jp : コーヒーやお茶の抗酸化物質に健康効果なし? 米研究

コーヒーや紅茶に含まれる抗酸化物質には認知症や脳卒中のリスクを下げる効果が期待できるとされているが、そんな「通説」に疑問符を突きつける論文が20日、「ニューロロジー」誌電子版で発表された。   

この研究は55歳以上の約5400人を14年近く継続して観察。対象者は調査開始時点で認知症の徴候がなかったほか、対象者のほとんどは脳卒中の病歴もなかった。170品目の食品について過去1年間にどのくらい摂取したかをアンケートし、食品中に含まれた抗酸化物質の量に応じて3つのグループに分けた。    研究開始以降、認知症と脳卒中を発症した人はそれぞれ約600人。だが抗酸化物質が豊富に含まれる食生活を送っていた人とそうでない人の間で、発症のリスクに違いはなかったという。

抗酸化物質が認知症や脳卒中のリスクを低減させる効果についてはこの研究では認められなかったというもの。

問題はその先。


抗酸化物質を豊富に含む食品としてはブルーベリーやトマト、ケールなどが知られている。だが論文の著者の1人、ハーバード大学医学大学院のエリザベス・デボア専任講師によれば、研究に協力した人々が摂取した抗酸化物質のうち、最も多かったのはコーヒーや紅茶由来のものだった

いや、ここまではコーヒー党にとっては歩が悪い結果。


デボア専任講師は「認知症や脳卒中のリスクを下げる効果は抗酸化物質の総摂取量よりも、抗酸化物質の種類や主にどんな食品から摂取するかによって異なる可能性がある」と指摘する。

専門家によれば抗酸化物質と一口に言っても性質はさまざまで、この論文で果物や野菜に含まれる抗酸化物質の予防効果までが否定されたわけではないという。

実際、果物や野菜、一部のアルコール飲料を多く摂取することが脳卒中のリスクを下げる可能性を示す証拠は複数、見つかっている。

これを早くいいなさい!この研究者は認知症と脳卒中の研究者と思われます。そしてこれらの予防に抗酸化物質が有効かという研究をしたのでしょう。しかし、抗酸化物質の摂取をしている人というグループにコーヒー、紅茶の抗酸化物質(たぶんクロロゲン酸など)を多くとる人も果実から取る人も一緒にしてしまった。その結果が「認知症や脳卒中のリスクを下げる効果は抗酸化物質の量ではなく質による可能性が高い」ということ。

次はコーヒー、紅茶を除いてさらに調査してください。

コーヒーに含まれる抗酸化物質がガンや糖尿病の予防に効くという研究は多数あります。

見出しの「健康効果なし?」はどう考えてもおかしい。「?」をつけたからといってもミスリードしていることに違いはありません。

お騒がせな記事です。



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