« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月25日 (日)

インスタントコーヒーとピーカンナッツのビスケットの作り方

毎日新聞サイトにあったコーヒーレシピです。

簡単に出来そうなので挑戦してみませんか?
----------------------

コーヒーとピーカンナッツのビスケット


 《主な材料》(20枚分)

▽A(バター30グラム、粉砂糖80グラム、ブラウンシュガー30グラム)

▽卵          1個

▽バニラエッセンス   少々

▽薄力粉        100グラム

▽ベーキングパウダー  0.5グラム

▽インスタントコーヒー 10グラム

▽ピーカンナッツ    60グラム(砕く)

▽グラニュー糖     適量

 《作り方》

<1>Aをよくすり合わせ、卵、バニラエッセンスを加え、よくかき混ぜる。

<2>(1)に薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒー、ピーカンナッツを加えよく合わせ、冷蔵庫で冷やす。

<3>(2)を直径2センチの棒状に転がし、グラニュー糖を軽く振った天板にのせ、上を軽く押さえてから180度のオーブンで30分焼く。幅3~4センチに切り再度170度で、カリカリになるまで2~3分焼き上げる。

 (1枚80キロカロリー、塩分0.3グラム)

 <武蔵野調理師専門学校講師・平田憲巳>

毎日新聞 2012年3月25日 東京朝刊

| | コメント (0) | トラックバック (0)

信玄カフェ道中が面白そう

面白そうな企画。ご当地色も季節感もあり、楽しく美味しいコーヒーが飲めそう。

http://news.fresheye.com/mart/VIj/r-sankei-VIj-0x/
協賛17店で「信玄カフェ道中」 山梨
2012.3.25 02:08
 4月6~8日の「信玄公まつり」に合わせ、甲府市中心街のカフェ17店が協賛事業として今月26日から4月13日まで、まつりにちなんだ特別メニューを用意したイベント「信玄カフェ道中」を開催する。スターバックスやタリーズコーヒーなどのチェーン店のほか、六曜館、みちくさ、夢民など街角の喫茶店。信玄カフェ道中期間中だけの「信玄ラテ」「信玄コーヒー」「桜の花オムライス」「湖衣姫イチゴパフェ」「抹茶の出陣セット」など各店独自の楽しいメニューを準備した。

 協賛店はJR甲府駅南北通路内の甲府市観光案内所や県庁西別館のやまなし観光推進機構などにあるチラシを参照。チラシの応募用紙にカフェ2店でスタンプを押してもらい応募すると、県産品詰め合わせセット(2千円相当)が10人に当たる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月24日 (土)

フォトコーヒー

Coffee

新しいサイトを作るために素材探しをしています。

مهما طال الفراق فالطائر النبيل يعود ♥*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月21日 (水)

Flickrをcoffeeのキーワードで検索すると面白い

Coffee Beans
By Daniel Hurst Photography

Googleの画像検索に続いて

Flickrで検索。

keywordは"coffee"。

coffee - Flickr: Search

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コーヒー 無料 イラスト で画像検索

コーヒー 無料 イラスト - Google 検索

上記で検索して画像を探しました。

そうしたらこれが出てきました。

いろんなコーヒーのバリエーションを図解 - GIGAZINE

おもしろい!


エスプレッソ・マキアート

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月20日 (火)

藤岡弘さんのドリップ法


こだわりが半端ではないですね。以前、『珈琲時間』という雑誌で藤岡さんは淹れたコーヒーを茶筅でかき回すという方法を紹介しておられました。探求者なのですね!両方の作法ともコーヒーはぬるめになると思いますがぬるめがお好きなようですね。面白いです。

そして、おそらく藤岡弘さんのコーヒーとの出会いの原点と思われる動画。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

関西接客女王はカフェサロンコンフォート阪神梅田店の大南さん

「関西の接客女王」25歳店員のスゴ腕トーク 大南薫さん (産経新聞) - Yahoo!ニュース

心を込めて、香り高いコーヒーを運ぶ。優しさとすてきな笑顔とともに。「きょうはどんなお客さまに会えるのか。わくわくするのが好き」-。     

1月に行われた「第7回S1サーバーグランプリ」関西地区大会で2年連続優勝を果たした。「S1」のSは飲食店、レストランの接客担当者を意味する「サーバー(server)」の頭文字。舞台演技のように接客をパフォーマンスとして競うコンテストで、関西の応募者80人の中から昨年に続き女王に選ばれた。     

地区大会は、5人の最終候補者が舞台上で実演。態度、言葉遣い、トラブルへの対応力などの採点と来場者の投票で勝者を決める。

カフェの接客係の大南さんが2年連続の女王に選ばれました。カフェサロンコンフォートはUCCフードサービスシステムズの店舗。今度関西出張の折にコーヒーを飲みにいってみます。

カフェサロンコンフォート 阪神百貨店|その他外食店舗|店舗検索|ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

地図はコチラ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月15日 (木)

大倉山で建築とコーヒーの出会い-港北経済新聞

建築事務所とコーヒーというのはスマートな出会いですね。

オシャレです。

大倉山の建築家が建築とコーヒーのイベント開催へ - 港北経済新聞

東急東横線大倉山駅近くの西村幸希建築設計(横浜市港北区大倉山3)で4月から、スペシャルティコーヒーを飲みながら家づくりを考える相談会「建築家と家を建てるということ」を始める。    昨年10月から事務所で自家焙煎コーヒー豆「大倉山珈琲」の販売をしている同事務所。西村さんの趣味が高じて軽井沢のカフェ「みかげ茶屋」から最上級の豆を使ったスペシャルティコーヒー豆を取り寄せ、販売している。     「大倉山珈琲」は大倉山(180グラム、1,080円)、翠midori(180グラム、980円)、碧ao(180グラム、980円)、オーガニック(180グラム、1,080円)、カフェインレス(180グラム、1,180円)の5種類。それぞれ同店オリジナルブレンドとなっている。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 5日 (月)

根津美術館(東京:表参道)のカフェ

NEZUCAFÉ|根津美術館

庭園内に新設されたカフェ。一歩店内に入ると、壁面の大部分を占めるガラス越しに、都心とは思えない豊かな緑が目に飛び込んできます。  オリジナルブレンドのコーヒーやスイーツ、ミートパイ、ボリュームたっぷりのB.L.T.サンドイッチやニース風サラダと充実のメニュー。また、昨年好評だった「ホットアップルパイ」が今年も季節限定で登場です。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »