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2009年5月 8日 (金)

キリマンジャロのナチュラル製法豆っておいしそうです!

毎日起業家新聞:情報クリップ コーヒー豆を自然乾燥--オアシス珈琲 - 毎日jp(毎日新聞)

福岡県飯塚市のオアシス珈琲(石川高信社長)は、タンザニアのコーヒー豆を「自然乾燥させ、豆本来のフルーティーで甘みのある味わいが楽しめる」という「キリマンジャロ ナチュラル製法」を販売している。
     石川社長は「ナチュラル製法」について「生豆を水で洗浄しますが、漬け込み時間は60秒から150秒と短く、成分が抜けない」と説明する。一般的な水洗式は「生豆を水選別し、果肉を取り発酵槽で長時間漬け込み乾燥させるため、うまみが減少してしまう」といい、「ナチュラル製法のキリマンジャロは珍しい」とPRする。     地元での店頭販売の他に全国の郵便局において、6月30日まで期間限定で「キリマンジャロセット」(価格は1600円)をカタログ販売する。
 問い合わせ先は電話0948・26・1555。

飲んでみたいなあ。

サイトが見つかりました。

「特許技術でコーヒー豆を洗浄!」** きれいなコーヒー ** 福岡県飯塚市のオアシス珈琲

ただこのサイトを見るとわけがわからなくなることがあります。

というのはオアシス珈琲自体でも焙煎する前に洗浄しているようで、それが有名なお店のようです。その技術で特許もとっています。

でも記事にある水洗式とはコーヒーチェリー(まだ果肉のついた状態)から果肉を取り除くための工程のことと思われます。それをナチュラル製法とはそれを短時間にして自然乾燥させたもののようです。

記事を素直に読めば混乱はないと思いますが、サイトまで探してしまったために頭の中が大混乱。

珈琲飲んですっきりとさせます。

注文してみます。





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